Новости

Льготы при приеме детей в общеобразовательные организации

1. В первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям военнослужащих по месту жительства их семей (абзац второй части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").

Военнослужащие - лица проходящие военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

Военную службу могут проходить в

- Вооруженных Силах Российской Федерации;

- войсках национальной гвардии Российской Федерации;

- спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны;

- Службе внешней разведки Российской Федерации;

- органах федеральной службы безопасности;

- органах государственной охраны;

- органах военной прокуратуры;

- военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации;

- федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации;

- воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях.

2. В первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства независимо от формы собственности детям, указанным в части 6 статьи 46Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции", детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации".

Полиция (сотрудники войск национальной гвардии, имеющие специальное звание полиции)

Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание, предусмотренное статьей 26 настоящего Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции".

Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции также в случае:

1) нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориального органа, организации, входящей в систему указанного федерального органа;

2) прикомандирования к государственным органам, а также к организациям на условиях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.

Действие положений статей 43- 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.

Статья 44 Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" распространяет на лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, граждан, уволенных со службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации, членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, положения части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции".

Часть 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции":

«Места в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности предоставляются в первоочередном порядке:

1) детям сотрудника полиции;

2) детям сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

3) детям сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;

4) детям гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

5) детям гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

6) детям, находящимся (находившимся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации, указанных в пунктах 1- 5настоящей части.»

Сотрудники федеральных органов исполнительной власти:

- имеющие специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (ФСИН);

- имеющие специальные звания и проходящих службу в органах принудительного исполнения Российской Федерации (территориальные органы Федеральной службы судебных приставов);

- имеющие специальные звания и проходящих службу в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы (Сотрудник федеральной противопожарной службы - гражданин, который взял на себя обязательства по прохождению службы в федеральной противопожарной службе в должности рядового или начальствующего состава и которому в установленном настоящим Федеральным законом порядке присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава).

- имеющие специальные звания и проходящих службу в таможенных органах Российской Федерации.

3. Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственные образовательные организации субъектов Российской Федерации и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.